Самарская Областная Организация
Общероссийского профсоюза
работников государственных учреждений
и общественного обслуживания
Самарская область

Главная » Новости

Новости

Помним и скорбим

10 февраля 1999 года страшный пожар в здании УВД Самарской области унёс жизни 57 сотрудников милиции. Огненная стихия стала катастрофой, разделившей судьбы людей на две половины: до и после пожара. Для органов внутренних дел и жителей губернии февральские события того года были испытанием на прочность духа, на сплочённость, на милосердие и взаимовыручку.
Одними из первых пришли на помощь пострадавшим в пожаре и семьям погибших сотрудников Самарская областная организация профсоюза РГУ и ОО РФ и Самарское региональное отделение Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья».  Был организован оперативный штаб, открыт счет, на который люди со всей России присылали помощь. Члены штаба покупали необходимые медикаменты для пострадавших, оказывали материальную помощь и моральную поддержку семьям погибших. Именно тогда зародилась идея о ежегодном проведении патриотического мероприятия, посвященного памяти погибших на пожаре ГУВД в 1999 году «Вспомним всех поименно». Было принято решение проводить патриотическое мероприятие в святых и уникальных местах Самарской области. Каждый год, выбирается новое место проведения мероприятия, где есть старинные храмы, святые источники, памятные и чудотворные места. 
10 февраля обозначен в истории Самарской милиции как День Памяти. Но это еще и День неувядающей славы мужественных, преданных Отчизне и делу борьбы с преступностью людей, напоминание о том, что такие понятия, как верность Присяге и самоотверженное исполнение служебных обязанностей, не пустой звук. Нельзя вернуть погибших героев, нельзя переписать историю — но Память о них вечна. Также важно вспомнить и тех сотрудников, которые в тот роковой день, рискуя собственной жизнью, бросались сквозь дым и пламя на помощь своим коллегам, и тех, кто до конца оставался верен своему долгу, спасая важные документы, понимая, насколько тяжело впоследствии будет восстановить их.
В этом году, в связи с ограничениями, мероприятие не состоялось. Каждый год в День памяти и скорби, мы вспоминаем всех погибших, склоняем головы. 


Опубликовано: 10 Февраль 2021 | Другие новости

Предыдущая новость Следующая новость