Самарская Областная Организация
Общероссийского профсоюза
работников государственных учреждений
и общественного обслуживания
Самарская область

Главная » Новости

Новости

Молодые профактивисты СОТООП РГУ и ОО РФ на форуме ФНПР «Стратегический резерв 2016»

С 14 по 18 декабря в городе Пятигорске прошло одно из самых масштабных мероприятий Федерации независимых профсоюзов России - Всероссийский молодежный образовательный форум «Стратегический резерв 2016». Более тысячи молодых профактивистов съехались со всей России на данное мероприятие, чтобы обсудить пути решения острых социально-трудовых проблем молодежи. Самарскую областную территориальную организацию Общероссийского профсоюза РГУ и ОО РФ представляли молодые профактивисты: Ирина Кесарева, Анна Банюк, Павел Решетов.

13 декабря в первый день заезда участников еще до официального открытия форума, с приветственным словом выступила заместитель Председателя ФНПР Г.Б. Келехсаева, которая рассказала о необходимости развития молодежной политики в профсоюзах, мотивировала на активную работу на форуме и пожелала получить те знания, которые буду необходимы в работе молодого лидера. В этот же день, после выступления Галины Борисовны ребята окунулись в обсуждение актуальных вопросов работающей молодежи: молодежная политика в коллективном договоре: декларация и реальность; зависимость профсоюза от работодателя: плюсы и минусы; будущее профсоюзов; лучшие практики в профсоюзной деятельности; социальные сети: новые возможности и недостатки и др. Обсуждение проходило в форме мозгового штурма. Участники были разбиты по группам, где за каждую тему отвечал модератор, имеющий право присуждать баллы и регулировать процесс дискуссии. Каждый участник должен был, переходя из группы в группу, обсудить каждую из предложенных тем, самые активные ораторы получали баллы. В результате игры были выявлены лучшие участники, набравшие максимальное количество баллов, в числе которых были молодые профактивисты СОТООП РГУ и ОО РФ. Наиболее интересные предложения по решению актуальных проблем были внесены в резолюцию форума.

На следующий день, 14 декабря первую лекцию, посвященную информационной политике в профсоюзах, провел секретарь ФНПР Александр Шершуков, поделившийся с собравшимися особенностями вовлечения людей в дискуссии вокруг социальных проблем и профсоюзной жизни. Один из постулатов лекции звучал следующим образом: мало рассказывать людям об экономике заработков и охране труда, необходимо обращаться к более тонким материям, вызывая у читателей, зрителей и собеседников живые эмоции. В частности, страна должна больше слышать о профсоюзных героях – тех, кто проводит успешные протестные действия, отбивая атаки работодателей и добиваясь для своих коллективов значительно больших зарплат и лучших условий работы. Цикл лекций для участников молодежного форума продолжился выступлениями преподавателей и тренеров Пятигорского государственного университета. Так, доктор социологических наук Анжела Салогуб поделилась секретами того, как в эпоху перемен должен действовать настоящий лидер. В других аудиториях активистам разъяснили основы эффективной коммуникации, а также поговорили с ними на тему психологических нюансов управления организацией. После окончания лекции, в продолжение темы лидерства ребятам предложили тренинговую программу. Для формирования портрета профлидера аудиторию слушателей разделили на две команды, задачей которых было назвать внешние и внутренние признаки лидера соответственно. Между командами началась горячая дискуссия о том, какое качество больше подходит для профактивиста и является ли оно внутренним или внешним. В продолжение дискуссии командам необходимо было показать владение техниками ведения переговоров. Первая команда выступала в качестве работодателей, а вторая – работников, недовольных условиями труда и зарплатой. Задачей работодателей было предотвращение забастовки и остановки рабочего процесса, а работников – отстаивание своих трудовых прав. В ходе переговоров между командами была достигнута договоренность, однако существовали некоторые недостатки в технике переговоров, над которыми еще предстоит работать активистам. В конце интенсивного дня участникам форума предстояло подготовить презентацию федерального округа, представителями которого они являлись, и выступить с ним перед всеми участниками форума.

Профактивисты СОТОО ПРГУ и ОО РФ стали представителями Приволжского федерального округа. Целью выступления было представления каждой области, республики и края, входившего в ПФО. Наши активисты сразу же включились в работу. Ирина Кесарева подготовила стихотворение о Самарской области, которые должно было стать визитной карточкой, Анна Банюк непосредственно выступила в танцевально-музыкальном номере, представив Самарскую область. Павел Решетов активно помогал Ирине и Анне, совместная работа не осталась не замеченной.

Официальное открытие моложеного форума «Стратегический резерв – 2016» состоялось 15 декабря. В этот день перед участниками мероприятия выступил Председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Профсоюзная молодежь должна бороться за повышение зарплат, достойные и безопасные условия труда» - отметил профсоюзный лидер в приветственном слове. Далее между участниками форума и руководством ФНПР состоялась дискуссия о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, положении в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем. «Сегодня так быстро меняется мир, что невозможно всю жизнь проработать по одной специальности. Необходимо постоянное переобучение, освоение новых знаний, переориентация» - отметил Михаил Шмаков, заводя с молодыми активистами разговор об инициативе Международной организации труда "Будущее сферы труда". В ходе беседы глава ФНПР напомнил, что в следующем году МОТ отмечает свое столетие, равно как сто лет исполняется и Великой Октябрьской социалистической революции. По его мнению, две эти даты символизируют два пути развития принципов трудовых и социальных отношений не только в прошлом, но и в будущем: революционный и партнерский. «Никто лучше, чем молодое поколение, не сможет понять, как лучше создавать новые технологические условия, и как в них должны развиваться трудовые отношения. Ваша жизнь и ваши успехи в ваших руках» - резюмировал Михаил Шмаков. После выступил секретарь ФНПР А.В. Шершуков, который призвал молодежь продемонстрировать на практике профсоюзные принципы, поддержав коллектив «Примтеплоэнерго». Далее в режиме реального времени участники форума задавали наболевшие вопросы руководству ФНПР: о задачах молодежных профсоюзных структур, а также о борьбе с заемным трудом, положении в экономике и специфике трудовых отношений в ближайшем будущем, развития профкурортов и их инфраструктуры. В этот же день, был проведен флеш-моб на центральной площади г. Ессентуки -  развертывание флага ФНПР (50 * 20 метров), в акции приняло участие около 1000 профактивистов.

На следующий день, 16 декабря, образовательная программа была посвящена лекциям практиков профсоюзного движения. Так, панельной дискуссией «Развитие и модернизация профсоюзного движения», лектора А.И. Чекменева, председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности прошло открытие третьего дня форума. Наиболее запоминающей лекций-дискуссией стало выступление зам.председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексея Киселева. Он предложил обсудить резолюцию IX съезда ФНПР, высказаться по поводу реализации каждой статьи, обсудить реальность их выполнения. По окончанию лекции Алексей предложил всем присутствующим принять участие в образовательном форуме, организуемом Федерацией профсоюзов Свердловской области «Иннопром». Образовательная программа продолжилась лекцией о мотивации профсоюзного членства в молодежной среде, информационно-просветительской и сетевой работы в профсоюзах. Помимо того, состоялись такие занятия как «Социально-экономические и трудовые права и интересы трудящейся и студенческой молодежи» и «Психология ведения переговоров». Позже молодые профсоюзные активисты изучили технологию ведения переговоров, принципы информационной работы и попытались составить предложения в коллективные договора для предприятия различных отраслей экономики – от бюджетных до инновационных.

В последний день форума проходило обсуждение проекта положения о молодежном совете ФНПР, стратегии молодежной политики ФНПР и подготовкой резолюции форума, которая будет сформирована позже. Закончился форум эффектным зрелищем - восхождением порядка 70 участников форума на самую высокую точку России и Европы – гору Эльбрус и развертыванием флага ФНПР в поддержку трудовых коллективов и профсоюзных организаций, находящихся в трудном положении. Как отметили молодые профактивисты СОТООП РГУ и ОО РФ – участники форума, «Стратегический резерв – 2016» стал площадкой, на которой удалось обсудить самые актуальные проблемы и интересные вопросы для работающей молодежи, а также познакомится и подружиться с коллегами из разных городов России, обменяться опытом, раскрыть свой потенциал как профсоюзного лидера. Хочется отметить, что участников форума можно назвать самым активным пластом профсоюзного движения – это молодые профлидеры, способные отстаивать свою точку зрения, вести переговоры на всех уровнях и не бояться трудностей, которые стоят перед профсоюзами в наше непростое время.


Опубликовано: 23 декабря 2016 | Другие новости

Предыдущая новость Следующая новость